Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Все дальше уходит в историю Великая Отечественная война. Уходит поколение тех, кто защищал Россию в страшных тяжелых боях и жизненный подвиг этих людей заслуживает того, чтобы о нем знали и помнили.

            Сегодня мы говорим о великом времени и героях, творивших историю. Они прошли войну от начала и до конца, а вернувшись, восстанавливали разрушенное войной народное хозяйство. Они жили и трудились рядом с нами, а мы так мало знали о них…

Предисловие к описи фонда № 100

«Объединенный фонд «Участники

гражданской, Великой Отечественной

войны 1941-1945 гг., ветераны войны,

участники трудового тыла»

МАРКОВ ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ -

участник Великой Отечественной войны,

1914-1988 гг.

Марков.jpg

     

Марков Яков Михайлович родился в 1914 году в селе Большие Внегощи Спас-Деменского уезда Сухиничского округа (в 1937 году Спас-Деменский район вошёл в состав Смоленской области, 05 июля 1944 года включен в состав Калужской области).

Рос Яков Михайлович в многодетной крестьянской семье. После окончания школы обучился столярному делу и с 1937 года по 22 июня 1941 года работал мастером-столяром мебельного цеха артели «Труд» в городе Спас-Деменск.

 23 июня 1941 года Марков Яков Михайлович был призван в Красную Армию. Воевал в составе 276 артиллерийского полка 135 стрелковой дивизии. Вместе с полком прошел всю войну. В боях был неоднократно ранен. Воевал на Калининском, Брянском, 1-м Украинском, Ленинградском и снова на 1-м Украинском фронтах.

В июне 1942 года выходил из окружения по лесным заболоченным дорогам вблизи деревни Егорье Бельского района (ныне Тверская область). Трое суток ожесточенно сражались бойцы, неся большие потери. После этого боя полк ушел вместе с дивизией в тыл для пополнения личного состава и обучения.

В октябре 1942 года полк перебросили в Молодотудский район Калининской области, где велись кровопролитные бои с превосходящими силами противника.

25 ноября 1942 года Калининский фронт перешел в наступление. 276 полк принял участие в прорыве долговременной и глубокоэшелонированной обороны противника. Три дня и три ночи шел ожесточенный бой за деревню Урдом. Это был крупный узел обороны немцев с системой блиндажей, ДОТов, ДЗОТов, большой насыщенностью артиллерии и танков. Продолжая преследование противника, бойцы прорвали оборону и вновь оказались в окружении. После 4-х дней сражения, в условиях ночи, вышли на прорыв кольца, ведя огонь со всех видов оружия. Измотав силы врага, проломив его линию обороны, соединились со своими частями.

 Затем были Брянская наступательная, Киевские наступательная и оборонительная операции.

 После взятия Киева нашими войсками полк, поддерживая стрелковые части дивизии, преследовал противника, встречая ожесточенное сопротивление танков частей немцев. Силы были не равны и полк получил приказ отойти на 30 км.

В связи с тем, что приказ об отходе был задержан, 1-й дивизион полка, в котором Марков Яков Михайлович был командиром отделения связи, принял лобовой удар частей танковой армии Гудериана, и, отражая контратаки танков и мотопехоты, оказался отрезанным от своих частей. И снова бой в окружении до последнего снаряда и до последних сил. Оставшийся в живых личный состав, прорвав кольцо, с боями, соединился со своими частями в районе деревни Сущанка (Житомирская область, Украина).

В течение полутора месяцев полк сдерживал натиск крупных сил танков и пехоты противника, пытающихся прорваться в направлении на Брусилов и на Киев. Измотав в оборонительных боях силы противника, полк 25 декабря 1943 года принял участие в наступлении (Житомирcко-Бердичевская операция).

В ходе Проскуровско-Черновицкой наступательной операции с 11 по 24 апреля 1944 года 1-й дивизион, отражая яростные контратаки противника, поддержанные массированными налетами авиации и огнем артиллерии, в районе сел Слобудка, Городище (Козовского района Тернопольской области, Украина), удерживал занимаемый рубеж. Семь дней продолжались упорные бои, в которых отличился командир отделения связи взвода управления 1-го дивизиона сержант Марков Яков Михайлович. В бою 11 апреля 1944 года в районе села Городище он, под огнем и бомбежкой авиации противника ликвидировал 6 порывов на линии связи. 16 апреля 1944 года в районе села Слобудка он ликвидировал 7 порывов линии связи и тем самым обеспечил связь 2-ой батареи со стрелковым подразделением. В этот же день, он, рискуя жизнью, оказал первую помощь раненым бойцам и вынес их из-под обстрела.

Приказом командира 276 артиллерийского полка 135 стрелковой дивизии 94 стрелкового Староконстантиновского корпуса 60 армии от 26.04.44 № 04/н   сержант Марков Яков Михайлович был награжден медалью «За Отвагу».

В июне 1944 года 135 стрелковая дивизия была передислоцирована в полосу Ленинградского фронта. Задача Выборгско-Петровской наступательной операции, проводившейся с 14 по 17 июля 1944 года в районе озера Иханталан-Ярви (территория Выборгского района Ленинградской области), состояла в том, чтобы закрепиться на занимаемом рубеже и, отражая атаки финнов, изматывать их силы. Финны, имея на Карельском перешейке до 2/3 всей своей артиллерии, предпринимали частые контратаки, а 17 июля, сосредоточив значительные силы, при поддержке авиации и массированной артиллерии, перешли в наступление. Невзирая на опасность, Яков Михайлович под сильным артминометным огнем противника ликвидировал семь порывов линии связи, тем самым обеспечил бесперебойную работу связи командира 1-го дивизиона с пехотными подразделениями. В результате дивизион имел возможность вести артиллерийский огонь по целям противника, что способствовало отражению атаки противника.

Приказом командира 135 стрелковой дивизии от 18.07.44 № 045/н сержант Марков Яков Михайлович был награжден орденом Славы 3 степени.

В конце декабря 1944 года 135-я стрелковая дивизия была возвращена в полосу 1-го Украинского фронта. В ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции она принимала участие в освобождении города Краков (Польша), за что дивизия получила название «Краковская». Преследуя отходящего противника, 276-й артиллерийский полк участвовал в боях за взятие города Катовицы, за что получил название «Катовицкий».

При овладении городом и крепостью Бреслау (ныне Вроцлав Нижнеселезского воеводства, Польша) Яков Михайлович, во время боя исправил 18 порывов телефонной линии, вследствие чего батареи имели связь и вели огонь по противнику. В этом бою он взял в плен 8 немецких солдат.

Приказом командира 135 стрелковой Краковской дивизии от 25.04.45         № 044/н от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР сержант Марков Яков Михайлович был награжден орденом Красной Звезды.

20 августа 1945 года Яков Михайлович был демобилизован. Вернулся на родину. Работал в колхозе «2-я Пятилетка». В марте 1948 года переехал по переселению с семьёй в Амурскую область в село Красный Луч Хингано-Архаринского района. Работал сначала парторгом, затем заведующим фермой в колхозе имени Менжинского, с 1959 года - в колхозе «Приамурский пограничник».

            Вместе с женой Евдокией Владимировной прожили долгую, трудную жизнь, воспитали десятерых детей. Евдокия Владимировна была верной помощницей и любящей женой. Когда Яков Михайлович ослеп и не хотел возвращаться домой, чтобы не быть обузой жене, она, не раздумывая, поехала за ним в госпиталь, который находился под Кёнигсбергом и домой они вернулись уже вдвоем.

Умер Марков Яков Михайлович 28 марта 1988 года.

Руководитель архивного сектора                                                       Г.М. Федосеенко



           Борисенко jpg.jpg

(на фото в центре) 

         

  Борисенко Пантелей Игнатьевич родился 20 июля 1912 года в г. Хасавюрт Дагестанской АССР. На долю семьи выпало трудное время. Жили очень бедно. Отец был отличным плотником и сумел построить для своей семьи небольшой домик. В семье было шестеро детей. Пантелей, будучи ребенком, батрачил у барина. Старшая сестра ходила в школу, хотя детей бедняков в школу не брали, помог помещик. В те времена на Кавказе было очень неспокойно. Постоянные набеги татар держали в страхе всех жителей. Татары никого не щадили, вырезали семьями. Пришлось оставить всё и бежать.

      В 20-е годы семья переехала на Украину. В неполные 13 лет Пантелей пошел работать в артель по добыче каменного угля. С марта 1925 года по март 1929 года трудился забойщиком в шахте в поселке Щербиновка, на Донбассе.

    В 1929 году в поисках лучшей доли решили переехать на Дальний Восток. Дорога была долгая и трудная. Приходилось ехать и на крыше вагона. Судьба привела их на хутор Ковшик Хингано-Архаринского района. Первое время жили в землянке. Трудились в колхозе. В 1935 году Пантелей Игнатьевич окончил курсы счетоводов в г. Благовещенске, был принят в Коммунистическую партию и назначен председателем колхоза «Удалая сопка».

    15 июня 1941 года Борисенко Пантелей Игнатьевич был призван Бурейским РВК по мобилизации в ряды Красной Армии. Служил на Дальнем Востоке, на границе. С 9 августа по 3 сентября 1945 года в составе 135 отдельного пулеметного батальона 2-й Краснознаменной Армии 2-го Дальневосточного фронта участвовал в Сунгарийской наступательной операции. Основной целью этой операции было содействие войскам Забайкальского и 1-го Дальневосточного фронта в разгроме японской Квантунской армии.

 10 августа 1945 года войска 2-й Краснознаменной армии во взаимодействии с Зее-Бурейской бригадой речных кораблей Амурской военной флотилии форсировали реки Амур и Уссури в районах Благовещенска, Константиновки и Поярково и захватили плацдарм. Наступление прошло успешно, и уже через три дня советские войска очистили от японской армии весь правый берег Амура. Несмотря на уверенное продвижение советских войск, на отдельных участках проходили упорные бои. 15-18 августа соединения 2-й Краснознаменной армии захватили Суньуский укрепительный район и сам город Суньу, где взяли в плен японский гарнизон с 20 тысячами солдат. К 20 августа войска армии преодолели горный хребет Малый Хинган и 21 августа достигли города Цицикар. 22 августа войска 2-й Краснознаменной армии овладели городом Мэргень (Нэньцзян). Таким образом план, большей частью, был реализован, и войска в оставшееся время операции подавляли отдельные очаги сопротивления.

   В результате этой операции советские войска освободили от японцев северную и северо-восточную части Маньчжурии. Сунгарийское направление внесло большой вклад в победу советских войск в Советско-японской войне, приблизив окончание Второй Мировой войны.

  За участие в боевых действиях против японских империалистов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года красноармеец Борисенко Пантелей Игнатьевич был награжден медалью «За победу над Японией», орденом Отечественной войны 2 степени и 6 юбилейными медалями.

  15 июня 1946 года Пантелей Игнатьевич был демобилизован.

  После войны работал в Архаринском лесхозе в должности лесообъездчика, инспектором Николаевского лесничества. С 1960 года по 1972 год - пчеловодом в Кундурском, Грибовском пчелосовхозах. За высокие показатели и честный добросовестный труд в 1969 году ему было присвоено звание «Мастер пчеловодства 2 класса».

Вместе с женой Надеждой Лукьяновной прожили долгую, трудную жизнь, воспитали пятерых дочерей.

Умер Борисенко Пантелей Игнатьевич 30 марта 2007 года, похоронен в пос. Архара.

Руководитель архивного сектора                                                       Г.М. Федосеенко



Данько.jpg

Данько.jpg

Данько Василий Иванович родился 01 февраля 1921 года в с. Ивановка Ивановского района Амурской области. Родители были крестьянами. Василий, как старший из детей, помогал родителям по хозяйству, занимался с младшими братьями и сестрой, любил читать им книги.

В школе участвовал в художественной самодеятельности: играл на балалайке, гармошке, танцевал. После окончания школы работал в колхозе.

 26 сентября 1940 года Данько Василий Иванович был призван на действительную военную службу и направлен в 63-й легкий артиллерийский полк, дислоцировавшийся в ЕАО с. Бабстово. Служил на границе с октября 1940 года по август 1941 года курсантом, затем – командиром орудия МЗА 151-го запасного строительного полка.

В августе 1944 года Василия отправили на Урал, в маршевые роты (Еланские лагеря) на шестимесячные курсы в школу младших командиров. Жили в двухъярусных землянках по 120 человек, в свободное от учебы время работали на сенозаготовках, участвовали в уборке урожая. После обучения Василий Иванович попал в десантные войска и был отправлен на фронт командиром пулеметного отделения 108-го зенитно-артиллерийского дивизиона 107-й гвардейской Краснознаменной Первомайской стрелковой дивизии 26-ой гвардейской воздушно-десантной бригады. В составе 3-го Украинского фронта освобождал Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию.

В Венгрии участвовал в битве за Будапешт. Немецко-фашистское командование придавало огромное значение обороне столицы Венгрии, так как с падением Будапешта советские войска получали возможность развивать военные действия в Чехословакии и на Венском направлении. Фашисты сражались остервенело. Воздух звенел от разрывов снарядов и буравящих его сотен советских бомбардировщиков и истребителей.   Огневая позиция 108-го зенитного артдеви-зиона располагалась на правом берегу Дуная, а на противоположном – противника. Огненные столбы пыли и дыма закрывали солнце. Все, что долгие месяцы накапливалось, укрывалось в лесах, что приводилось в готовность изо дня в день: людские массы, боевая техника – по одному приказу пришло в движение, и неприятельские укрепления затрещали под ее напором.

В начале марта 1945 года войскам была поставлена задача разбить группировку противника в районе озера Балатон, где фашисты сосредоточили большие силы, и штурмом овладеть столицей Австрии – городом Вена. И эта цель также была достигнута в кратчайшие сроки. В ожесточенных боях в районе озера Балатон фашистская группировка была разгромлена, освобождены венгерские города. Верховный Главнокомандующий, Маршал СССР И.В. Сталин четыре раза объявлял благодарность воинам 3-го Украинского фронта, в том числе и гвардии сержанту Данько Василию Ивановичу – участнику боев за овладение городами Папа и Девичер, форсирование реки Раба и овладение городами Черно и Шарвар, Кесег и выход на границу Австрии, овладение городом Винер-Нойштадт.              

5 апреля советские войска начали наступательную операцию на южных и юго-восточных подступах к Вене. С самого начала бои приняли исключительно ожесточенный характер. Обороняющиеся оказывали упорное сопротивление, часто предпринимая контратаки пехоты и танков. Бои не прекращались ни днём, ни ночью. К исходу 10 апреля вражеский гарнизон был зажат с трёх сторон, продолжая оказывать сопротивление лишь в центре города. Проанализировав сложившуюся обстановку, Военный совет фронта принял решение о проведении одновременного штурма всеми силами, участвующими в боях за город. Особое внимание уделялось подавлению немецкой артиллерии перед началом и во время штурма. К середине дня 13 апреля в результате хорошо подготовленного штурма Вена была очищена от немецких войск. Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 13.04.45 № 334 гвардии ст. сержанту Данько В. И. была объявлена благодарность, как участнику боев за овладение столицей Австрии – городом Вена. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09 июня 1945 года гвардии ст. сержант Данько Василий Иванович был награжден медалью «За взятие Вены».

Дальше была Чехословакия. Советские войска несли большие потери, мешали двигаться немецкие самолеты. Гитлеровцы дрались с отчаянием загнанного зверя, зная уже, что обречены. Но желание скорее приблизить день Победы у наших воинов было огромным. Взвод Данько В.И. сбил 3 самолета, подбил - 8. Бои шли на ближайших подступах к южным районам Германии.

Победа застала Василия Ивановича в городе Противном (Чехословакия).

Дальнейшая служба проходила на Украине, в г. Белая Церковь. Только в конце июня 1946 года Василий вернулся домой, в Амурскую область.

  С 1947 года работал в должности начальника отделения Ивановской конторы связи, с 1952 года – Ромненской конторы связи, с 1963 года - Тыгдинской конторы связи. В 1963 году Данько Василий Иванович окончил Хабаровский электро-техникум связи и в 1966 году был назначен на должность межрайонного инструктора-контролера Михайловского РУС, затем – Октябрьского РУС.            

С 1974 по 1983 гг. Василий Иванович работал в Архаринском узле связи в должности начальника.

Вместе с женой Ниной Никитичной воспитали троих детей.

Умер Данько Василий Иванович 14 марта 2008 года, похоронен в пос. Архара.

  

Руководитель архивного сектора                                                       Г.М. Федосеенко




Маркусенко.jpg


Маркусенко.jpg

Маркусенко Сергей Герасимович родился 27 января 1924 года в Белоруссии в селе Гайшин Пропойского района Могилевской области.

 В 30-х годах вместе с родителями переехал в Приамурье в с. Красный Исток Хингано-Архаринского района, где закончил школу и в 1939 году поступил в железнодорожное фабрично-заводское училище (ФЗУ) в Куйбышевке-Восточной (ныне Белогорск). По окончании учебы в 1940 году был направлен на станцию Бурея Амурской железной дороги. Работал слесарем, молотобойцем.

 06 сентября 1942 года Маркусенко Сергей Герасимович был призван в Красную Армию и отправлен в гвардейский полк 5-й армии, дислоцированный на Урале. Полгода учился на танкиста. Затем группу курсантов, среди которых был и Сергей Герасимович, отправили на завод в Нижний Тагил, где он принимал участие в сборке, проверке и обкатке танков Т-34.

 Летом 1943 года 1-й гвардейский отдельный танковый полк перебросили в Курскую область, где в это время шло грандиозное сражение. Первое боевое крещение молодой танкист принял у деревни Голубцы, недалеко от Прохоровки. Здесь в эти дни происходили крупнейшие танковые сражения Второй мировой войны.

 После битвы на Курской дуге танковый полк, в котором воевал гвардии сержант Маркусенко С.Г., освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, Восточную Германию. В июле 1943 года Сергей Герасимович был ранен под селом Морозовка Фастовского района Киевской области.

  В 1945 году в возрасте 21 года Сергей Герасимович встречал Победу в логове врага – в Берлине. В составе воинских подразделений 1-го Белорусского фронта танковый полк принимал участие в штурме столицы третьего рейха. С боями приходилось брать каждый дом, каждый этаж, каждый подвал. Советская Армия несла огромные потери. Но нужно было выполнить приказ Верховного

главнокомандующего И.В. Сталина – взять германскую столицу во что бы то ни стало до подхода союзных войск. И упорные бои продолжались круглые сутки. 2 мая Берлин был взят.

  Через месяц танковый полк перебросили на Дальний Восток. В боях с милитаристской Японией участвовать не пришлось, по приказу командования танковая часть находилась в запасе под Хабаровском.

 За сражения на огненной дуге и Берлинскую операцию Маркусенко С.Г. награжден медалью «За Отвагу» 08 ноября 1944 года, медалями «За Победу над Германией», «За взятие Берлина», орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней.

  В 1948 году Сергей Герасимович демобилизовался и вернулся к мирному труду.

Около 20 лет проработал на Дальневосточной железной дороге в военизированной охране стрелком, стрелочником на станции Архара. С 1968 года работал в Пожарной части поселка Архара пожарным, начальником Пожарной части, начальником караула, командиром отделения. В 1981 году снова вернулся на железную дорогу, где работал до 1987 года станционным рабочим, плотником. В 1992-1994 гг. работал кочегаром в войсковой части 02171. Уволился в связи с инвалидностью.

Вместе с женой Ульяной Тихоновной воспитали четырех детей.

Умер Маркусенко Сергей Герасимович 29 ноября 2010 года, похоронен в пос. Архара.

 

 

Руководитель архивного сектора                                                       Г.М. Федосеенко