Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

История

Архаринский район

История


С весны 1857 года в результате четвертого казачьего сплава под руководством Н. Н. Муравьева началось активное заселение берегов Амура. Вниз по Амуру двинулись первые три сотни забайкальских казаков. Всего за май-август 1857 года были сплавлены 583 семьи казаков, основавшие на левом берегу Амура 16 казачьих селений, в т.ч. на землях будущего Хингано-Архаринского района были образованы: станица Иннокентьевская (названа именем Иннокентия - архиепископа Камчатской епархии, впоследствии митрополита Московского), хутора Сагибовский, Касаткинский (назван в честь доктора И. А. Касаткина, служившего у графа Н.Н. Муравьева и пользовавшегося уважением среди казаков), Пашковский, Скобельцинский (назван по фамилии сотника казачьего войска Забайкальского Г. Д. Скобельцина), Михайловский ( назван по имени командира 2 конного Амурского полка Михаила Чеснока ).

Заселялась территория будущего района по диким, таежным берегам реки Арбиры (так называлась река Архара) и ее притокам. Раньше было много попыток обосновать происхождение названия «Архара» от русских слов «архара»-дикий горный баран. В дальнейшем от такой попытки пришлось отказаться. Сейчас есть основания утверждать, что слово «архара» произошло от аборигенного «хара». Вот факты доказывающие это: река Архара в своем верховье имеет приток, который по историческим картам сегодняшнего дня называется река Хара. «Хара» - слово аборигенное. Оно является корнем, на базе которого произошла трансформация - изменение этого слова в русское путем добавления приставки «ар», придающей ему русскую определенность.

Слово «хара» на якутском языке обозначает «черный», такое же значение оно имеет и на бурятском. На баргузинском диалекте и на нерчинском говоре витимо-нерчинского диалекта эвенкийского языка есть слово, близкое по происхождению «хара», а именно «кара», что в переводе на русский означает «черный». Судя по историческому ореолу расселения народностей слово «кара» имеет эвенкийское происхождение и означает «черный» (в смысле оттенка воды в реке).

В 1911 году генерал-губернатор Приамурского края Николай Львович Гондатти начал вести переписку о строительстве восточного участка Транссибирской магистрали. Отсюда начинается зарождение станции Архара. 6 декабря 1911 года был утвержден план уезда дачи поселка городского типа Архара. Отвод земли был произведен землемером Амурской партии по образованию переселенческих участков в Амурской области Смолкиным, разбивку жилой зоны произвел землемер Вишневский. Сам же поселок и земельные наделы вокруг него распланированы инженером Заленским. Нарезка кварталов и прочих строений точно произошла по плану и охватывала территорию от улиц Привокзальной до улицы Северной и от улицы Восточной до улицы Пионерской. Объекты управления должны были располагаться в центральной части поселка (там где они находятся сейчас). А вот на месте нынешнего Дома культуры, на возвышенности, была спроектирована Соборная площадь. Строительство поселка началось в 1912 году. Земли, отведенные под строительство и поселка, и железной дороги находились в ведении казаков хутора Михайловского Иннокентьевского станичного округа, которые использовали часть земли для посева хлебов, а часть - под сенокосы, а отдаленные наделы сдавали крестьянам села Аркадие - Семеновска под сенокосы.

Казаки требовали взамен отчужденной земли под строительство железной дороги только землю и вдобавок еще и компенсацию деньгами, поэтому застройка поселка началась на неотчужденной земле.

Первые четыре 6-ти квартирные дома (бараки) были построены в Архаре в 1913 году. На следующий год новоселье справили еще в пяти таких же домах, материалом для возведения которых было только дерево. Жители поселка занималось в основном подвозкой дров к железнодорожной школе и медицинскому железнодоржному околотку. На реке Архара напротив села Аркадие-Семеновска в 1909 году был построен деревянный мост, но весной 1910 года первым же ледоходом его сорвало.

С образованием Хингано-Архаринского района 04.01.1926 года был избран Хингано-Архаринский районный Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и исполнительный комитет, который подчинялся Амурскому окрисполкому.

Высшим органом власти в Хингано-Архаринском районе являлся съезд Советов, а в промежутках между съездами - районный исполком.

Огромные изменения произошли в сельском хозяйстве. К 1933 году в области в основном завершилась коллективизация крестьянства - вместо тысячи мелких крестьянских хозяйств возникло более 500 колхозов и совхозов .

С 1932 по 1937 гг. созданы машинно-тракторные станции: Хингангано - Архаринская (позже Архаринская), Иннокентьевская, Касаткинская, Черноберезовская.

В 1936 году было два совхоза: Архаринский свиносовхоз и Кундурский пчелосовхоз.

С принятием Конституции СССР 5 декабря 1936 года были преобразованы Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов в Советы депутатов трудящихся и с проведением выборов в местные Советы в 1939 году, решением первой сессии в 1940 году был создан Архаринский районный Совет депутатов трудящихся.

На 01.01.66 на территории Архаринского района находилось 61 населенный пункт, объединяющих 18 сельсоветов и 1 поссовет, с населением 27924 человек, в райцентре - 9200 человек.

В связи с укрупнением сельских районов Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года большая часть территории Хингано - Архаринского района вошла в укрупненный Бурейский район, а часть территории была передана Завитинскому горсовету (п. Архара, Кундурский, Урильский и Ядринский сельские Советы).

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года Архаринский сельский район преобразован в административный район.

На 01.01.66 на территории Архаринского района было:

- 6 совхозов (Архаринский, Богучанский, Грибовский, Домиканский, Ерахтенский, Кундурский); 4 колхоза (Амур, Ленинский путь, Приамурский пограничник, Победа). Зерновые располагались на 24842 га, урожайность - 6,8 центнеров с 1 га; соя - на 23030 га, урожайность - 7,1 центнера; картофель - 340 га, урожайность - 41 центнер; овощи - 226 га, урожайность -32 центнера. Промышленность в районе: маслозавод, пивзавод, Кундурский и Ядринский лесоучастки Бурейского леспромхоза, райпромкомбинат, выпускающий кирпич, известь, пиломатериалы, промартели «Светоч» и «Победа».

С принятием Новой Конституции СССР 7 октября 1977 года Архаринский районный Совет депутатов трудящихся стал Архаринским районным Советом народных депутатов, который по-прежнему являлся полноправным органом власти на своей территории: решал многочисленные вопросы хозяйственного и социально - культурного строительства, устанавливал местный бюджет, утверждал план развития хозяйства и культуры, обеспечивал вопросы народного образования, торговли, социального обеспечения. В ведении райисполкома находились учреждения культуры; обеспечивал охрану общественного порядка, соблюдение советских законов, защиту прав человека. Задачей райисполкома являлась забота об улучшении бытового обслуживания населения.

Исполком Архаринского районного Совета народных депутатов подотчетен как районному Совету народных депутатов, так и исполкому Амурского областного Совета народных депутатов.

Общественно-экономические изменения в России в 90-х годы ХХ века повлекли за собой административно-территориальные переустройства, касавшиеся, прежде всего, реформирования органов представительной власти и органов местного самоуправления.

В соответствии с Постановлением 5-го съезда народных депутатов от 01.11.91 № 1830-1 «Об организации исполнительной власти в период радикальной экономической реформы» и Указа Президента РСФСР от 25.11.91 №239 «О порядке назначения Глав администраций» и Постановления Главы администрации Амурской области от 03.12.91 № 45 Мартыняко Владимир Захарович назначен Главой администрации Архаринского района.

Решением 9-й сессии 21 созыва Архаринского районного Совета народных депутатов от 26.02.92 были прекращены полномочия исполнительного комитета и его отделов.

Глава администрации Архаринского района в течении декабря 1991 и января месяца 1992 года назначил Глав сельских администраций, согласовав их кандидатуры на сессиях сельских Советов народных депутатов.

В связи с Указом Президента РФ от 09.10.93 № 1617 « О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в Российской Федерации» Постановлением от 04.11.93 № 251 Главы администрации Архаринского района в целях укрепления народовластия, обеспечения реформы местного самоуправления в Российской Федерации деятельность Архаринского районного Совета народных депутатов с 5 ноября 1993 года была прекращена, его функции возложены на администрацию Архаринского района.

На основании законодательных актов: Указа Президента РФ от 26.10.93 № 1760 « О реформе местного самоуправления в Российской Федерации»; Положения Об основах организации местного самоуправления в Амурской области от 14.01.94 № 46; Закона РФ «О порядке назначения на должность и освобождения глав краевой, областной, автономной области, округа, города федерального значения, районной, городской, районной в городе, поселковой, сельской администраций», Постановлением от 01.11.94 № 421 Главы администрации Архаринского района образован в Архаринском районе представительный орган местного самоуправления - Архаринское районное собрание в количестве 20 представителей сельских административно-территориальных объединений и представителя Архаринского поселкового собрания.

Согласно Закона Амурской области «О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления» прошли выборы 17 марта 1996 года. Протоколом 1-й сессии первого созыва от 09.04.96 г. образован представительный орган самоуправления Архаринского района - Архаринский Совет народных депутатов.

Согласно статьям 36, 37 Закона Амурской области «О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления в Амурской области» и статьей 25 Устава Архаринского района руководитель местного самоуправления - Глава районной администрации избран из числа депутатов сроком на 4 года (протокол от 10.10.96 № 54-й сессии 1 созыва).

На основании ст. 27 Закона Амурской области «Об общих принципах организации местного самоуправления в Амурской области» и ст.25 Устава Архаринского района Глава администрации Архаринского района избран из числа депутатов сроком полномочия 4 года (протокол сессии от 04.04.2000 № 1 2 созыва ).

Руководствуясь п. 3 и п. 4 ст. 82 Федерального Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и право граждан на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и ст. 113 Избирательного Кодекса Амурской области 14.03.2004 всенародно избран Глава муниципального образования «Архаринский район».