Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Опасность возникновения ящура на территории Амурской области

6 февраля 2019

В Амурской области усиливают меры безопасности в связи со вспышками ящура в соседних регионах - Приморье и Хабаровском крае. Посещения амурских сельхозпредприятий ограничены и переведены на режим закрытого типа - до стабилизации обстановки.

Просим владельцев свиней незамедлительно обращаться к ветеринарным специалистам при первых признаках или подозрении на ящур у своих животных, а также напоминаем об обязательном безвыгульном содержании животных.

Уже известно, что ящур свиней попал в Приморье из Китая. После чего вирус распространился на территорию Хабаровского края. В настоящее время в ряде районов двух неблагополучных краев введен карантин и режим ЧС. Уничтожению подлежат более 80 000 свиней.

«В первую очередь амурским животноводам следует обратить внимание на корма: не покупать их с рук без ветеринарно-сопроводительных документов и не давать животным без термической обработки. В настоящий момент в Амурской области проводятся все необходимые мероприятия для того, чтобы не допустить ящур на территорию региона. Но элементарные меры безопасности должны принять и сами животноводы. Тем более что в случае заноса заболевания они рискуют получить крупные убытки», - комментирует начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Признаками ящура свиней у животных являются хромота, снижение аппетита, подавленный внешний вид, температура выше 40,5 градуса. Более поздний признак болезни - крупные нарывы на рыле и копытах.

Ящур свиней - быстро распространяющаяся и остро протекающая вирусная болезнь. Смертность среди молодняка составляет 80-100 %, среди взрослых животных при злокачественной форме - до 90 %. Вирус может передаваться не только при контакте больных животных, но и разноситься с разными предметами, а также на обуви и одежде. Нередко также заражение через корма.

Ящур опасен не только для сельскохозяйственных животных, но и для человека. Заражение человека может произойти, главным образом, при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса, реже - при непосредственном контакте с больными животными и при контакте с инфицированными предметами (подстилка, кормушка). Возможны случаи воздушно-капельного заражения. Передачи инфекции от человека к человеку не происходит. Но наиболее восприимчивы к ящуру дети, взрослые заболевают редко.

У людей ящур протекает в форме лихорадки с высокой температурой. В случае заражения человека пищевым путем вирус проникает через желудочно-кишечный тракт. У больного начинаются боли в животе, тошнота, рвота, диарея. При таких симптомах необходимо обращаться к врачу.

В сырье и продуктах, полученных от больных животных, вирус остается жизнеспособным от нескольких суток до месяца и более. В условиях холода вирус сохраняется в сливках - до 4 дней, молоке - до 12 дней, масле - до 45 дней, субпродуктах - до 3 месяцев. Вирус ящура устойчив во внешней среде: на шерсти животных он сохраняется до четырех недель, на одежде - до 3,5 недели. Обратите внимание: низкие температуры и высушивание не уничтожают вирус.

 

Отдел содействия развитию сельского хозяйства администрации Архаринского района

68 06.02.2019 07:57:17

comments powered by HyperComments

Возврат к списку